La terrasse du pin parasol

Maison du Cygne - Centre d’Art et Jardins paysagers

La terrasse du pin pignon

C'est l'arbre remarquable du jardin ! Sous sa voûte, chaque été sont organisés des concerts de musique classique pour profiter de l'acoustique particulière qu'il procure. Le pin parasol des jardins de la Maison du Cygne mesure 15 mètres de haut.
Sa circonférence est de 3,40 mètres. Son âge a été estimé à 130 ans.
Le pin parasol ou pin pignon (Pinus pinea) est un arbre conifère (résineux) de la famille des Pinaceae.
Distribution naturelle selon O. Polunin et M. Walters.
Originaires du pourtour méditerranéen, dans les bois ou les maquis, il pousse souvent associé au chêne vert et au pin d'Alep. Il présente un port caractéristique évoquant un parasol déployé à l'âge adulte. Montrant une longévité importante pour un pin, il peut vivre 250 ans et mesurer jusqu'à 30 mètres de haut. D'une croissance lente, le pin parasol affectionne les sols acides, secs et de préférence non rocheux. C'est une essence de pleine lumière qui réclame un fort niveau d'ensoleillement. En revanche, il craint le gel (- 12°C).

Son bois est utilisé en menuiserie, charpente, parqueterie, caisserie et papeterie. Son port ornemental est recherché dans les parcs et en arbres d'alignement.

Dans ses cônes, on récolte des graines appelés pignons.

En dehors du pignon, le pin parasol produit également de la térébenthine et la colophane à partir de sa résine. La térébenthine se retrouve en médecine où on l'utilise comme expectorant, antiseptique. On s'en est servi comme carburant de fusées. La colophane sert pour les instruments à cordes frottées (on enduit la mèche des archets) mais également dans de nombreux sports pour sa qualité collante. Ces deux substances sont aujourd'hui concurrencées par des produits de synthèse. Signalons enfin qu'une substance antihémorragique est également tirée de son écorce.

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Tout ce qu'il faut savoir sur les pignons

Le pignon de pin fait partie de l'alimentation méditerranéenne depuis des millénaires. Le goût généreux et savoureux de cette « petite amande » se marie facilement à d'innombrables préparations culinaires, de l’entrée au dessert. Sa richesse en vitamines, oligoéléments et nutriments essentiels en fait un concentré d’énergie à parsemer dans vos recettes.

Bien caché

Un pignon de pin pèse moins de 5 g. Mesurant entre 5 et 7 mm, il se cache dans le fruit du pin pignon, formant une petite amande blanche, croquante et douce.

Bon pour la santé

Riche en acides gras, le pignon de pin est un fruit très calorique, mais aussi gorgé de vitamines et minéraux. À consommer avec parcimonie, pour profiter de ses vertus.

A toutes les sauces !

Cru ou simplement poêlé, le pignon de pin apporte saveur, croquant et moelleux à vos recettes. Concassé, parsemé, mélangé, pilé, il relève agréablement salades, crustacés et desserts gourmands.

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Informations pratiques

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