Le câprier


Fleurs et boutons floraux

Capparis spinosa

  • Nom commun : Câprier épineux, câprier commun, en occitan 'Tàpera', en espagnol 'Alcaparra'
  • Famille : Capparidaceae
  • Généralités, présentation sommaire : On le trouve dans le sud de la France en Lanquedoc-Roussillon, Provence, Corse et Gironde, le long du littoral de l'Europe, en Afrique du Nord sur le pourtour méditerranéen jusqu'au Sud de l'Asie, dans le Pacifique et en Australie. Il affectionne les rochers et les vieux murs. C'est un sous-arbrisseau à souche ligneuse et tiges sarmenteuses épineuses. Son feuillage, de couleur vert jade, est caduc, coriace et épais. Son port est plus ou moins grimpant, retombant. Sa floraison est estivale. On voit alors apparaître de grandes fleurs parfumées, éphémères et nectarifères de couleur blanches avec de nombreuses étamines saillantes et soyeuses, crème et violet. Les fruits sont de petites baies charnues bien connues de la gastronomie. D'une croissance moyenne, le câprier est parfaitement adapté à la sécheresse. Il se plaît en sol pauvre, caillouteux et sec.
  • Hauteur : 2 à 4m en tout sens.
  • Exposition : plein soleil.
  • Rusticité : zone 9 - 12 (jusqu'à - 5°C). 
  • Utilisation : il a sa place dans les jardins au climat doux, les jardins secs, ceux en bord de mer. Il est idéal pour orner un muret, le bord d'une restanque. Dans les pays du Golf, il est utilisé pour fixer les talus ou confectionner des haies défensives. Le câpre, comestible, est soit le bouton floral soit le fruit récolté encore vert et confit dans du vinaigre. Il est riche en vitamines A, calcium, magnésium, potassium et sodium. On lui attribue également des propriétés antifongiques, antibactériennes, diurétiques, stimulantes et paraît-il aphrodisiaques.
  • Densité de plantation : isolé ou 1 tous les deux mètres.
  • Taille/entretien : simple taille pour contenir son développement en début d'hiver. Une fois le plant installé, l'arroser avec parcimonie.
  • Autres variétés : Capparis cartilaginea : présent au Moyen-Orient, à l'est de l'Afrique, jusqu'à l'est et au nord-ouest de l'Inde et à l'ouest du Pakistan / Capparis decidua : arbuste de 4 à 5m en tout sens, très épineux, petites fleurs d'un rouge corail toute l'année, petits fruits rouges cerise de saveur âcre, amer, poivré.
  • A Six fours : dans un plessis des jardins de la Maison du Cygne.
Publié le 24/08/2017 à 10:50:21

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