Wisteria sinensis
- Nom commun : La glycine de Chine
- Généralités, présentation sommaire : Originaire de Chine, c'est une liane à souche ligneuse qui s'enroule sur un support toujours dans le sens contraire des aiguilles d'une montre. Son port est grimpant et étalé. Son feuillage est caduc, composé de grandes feuilles alternes jaune verdâtre à vert soutenu. Sa floraison apparaît avant le feuillage, courant avril-mai, et dure 3 à 4 semaines. Elle est constituée de racèmes de 15 à 30 cm de fleurs tirant sur le violet mauve, parfumées, nectarifères et mellifères s'ouvrant progressivement de haut en bas. Les fruits sont de longues gousses duveteuses contenant environ 8 graines brunâtres et aplaties. D'une croissance assez lente au départ, la glycine se plaît en sol profond, humifères, frais et bien drainé. Elle a un enracinement profond, traçant et n'aime pas beaucoup le calcaire. Attention c'est une plante toxique.
- Hauteur : 10 à 25 m, voire plus.
- Exposition : soleil, mi-ombre, à l'abri du vent pour protéger la floraison.
- Rusticité : zone 8 -10 (jusqu'à -12°C).
- Utilisation : à palisser solidement sur un mur, une treille, une clôture,...
- Densité de plantation : isolé ou 1 tous les 10 mètres.
- Taille/entretien : Il est recommandé d'éviter les engrais azotés qui auraient des influences néfastes pour la floraison. La taille sert avant tout à contenir et canaliser son développement.
- Wisteria floribunda : glycine du Japon à la floraison blanche, hauteur de 6 à 10 m ;
- Wisteria venusta : glycine gracieuse ou glycine soyeuse, fleurs blanches maculées de jaune à la base ;
- Wisteria frustescens : glycine d'Amérique avec de courtes et larges grappes d'un violet mauve.
- A Six fours : Dans l'allée des grimpantes et un peu partout dans les jardins privés.